悪役俳優「柿 辰丸」の世界

玉ねぎの皮

先日、取材で行ったお店で教えてもらった。

P1200693.jpg P1200694.jpg

なんでもケルセチンという成分が含まれていて、花粉症の炎症を緩和、抗酸化作用、アレルギー抑制、肝臓・胃腸などでの脂肪吸収抑制、抗がん作用、ボケ防止、糖尿病の改善なんだって。

タマネギの皮は、お茶などの飲料として飲むほかに、ポトフなどの煮込み料理でタマネギの皮をむかずに使い、食べる前に皮を取り除くという方法もあります。

【タマネギの皮のお茶】
<材料>
タマネギの皮 … 2個分
水 … 4リットル

<作り方>
1. タマネギの皮を乾燥させる。
2. 乾燥した皮をミキサーにかけて細かくする。
3. 沸騰させた水に、細かくした皮を入れて煮出す。煮出しすぎは苦くなるので注意。
4. 皮を濾して出来上がり。

いつか作ってみたいと思います。


「広島ブログ」会員の方はログインしてから
 会員でない方はそのまま
広島ブログ
1日1回σ・・)o ≡o( *)σ☆|ぽちっとなっ♪

「山口ブログ」にも参加。新参者ですがどうぞよろしく



応援クリックをすることで、
ハッピーチャンスにトライすることができます。
(一日にワンチャンスのみ)
ハッピーチャンスのルーレットの「クリサポ」の文字がそろうと、
賞品が当たります。

コメント

挑戦してみます。
タマネギの皮に私も興味がわいてみました。
やってみます。
>さやか姫さん
コメントありがとうございます。
折角の成分、捨てたらもったいないもんねw

管理者のみに表示

トラックバック